Bien-être animal

Carte non disponible

Date/heure
Date(s) - 16/09/2019 - 25/09/2019
9:30 - 5:30

Catégories


Du lundi 16 au mercredi 25 septembre 2019 (8 jours)

 

Horaires de la semaine :

Lundi                                                9h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Mardi                                                8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Mercredi                                           8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Jeudi                                                  8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Vendredi                                           8h00 – 12h00

 

Objectifs :

Développer un concept de « bien-être » des animaux et prendre le relais sur le bien-être afin de respecter les animaux jusqu’à l’ultime étape de leur vie.

 

Méthode :

Apport théorique sous forme de diaporamas, de fiches, d’échanges d’opinions, de démonstrations en situation, et de mise en place de protocoles propres à l’entreprise.

Évaluation de la formation.

 

Cours :

Les termes de bientraitance et de protection animale dans le contexte de l’abattoir

Contexte économique et enjeux de l’abattoir

Paramètres biologiques disponibles pour évaluer le respect de la bientraitance en abattoir

Nouvelles exigences pour le bien-être

Facteurs de risques pouvant compromettre la bientraitance en abattoir

Cadre législatif en vue du respect de la bientraitance des bovins en abattoir :

  • Du déchargement en abattoir à la mise en attente des bovins
  • De la saignée à l’obtention d’une mort effective

L’abattage rituel

Processus d’abattage et qualité de la viande

Inspections et contrôles de bien-traitance en abattoir

 

Public concerné :

Contrôleurs et responsables d’unités de production.