Le plan de maîtrise sanitaire PMS et le Halal

Carte non disponible

Date/heure
Date(s) - 04/09/2019 - 06/09/2019
8:30 - 12:00

Catégories


Du mercredi 04 au vendredi 06 septembre 2019 (3 jours)

 

Horaires :

Mercredi                                           8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Jeudi                                                  8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Vendredi                                           8h00 – 12h00

 

Objectifs :

Identifier, formaliser et mettre en place l’ensemble des éléments de PMS, notamment en visant à garantir l’innocuité des aliments Halal.

 

Méthode :

Apport théorique sous forme de diaporama, échanges d’opinions puis étude des cas et exercices en groupes.

 

Cours :

Les bonnes pratiques d’hygiène, pré-requis

Rappel sur la microbiologie

Moyens de contamination

Moyens de lutte contre les microbes

L’outil HACCP (principe, fonctionnement, application)

Les sept principes

Le système documentaire

Choix des moyens de maîtrise :

  • La traçabilité
  • La gestion des non-conformités
  • Le cadre réglementaire.

 

Public concerné :

Opérateurs des chaînes alimentaire et alimentaire Halal.

Cadres et responsables des industries alimentaires et du Halal.