Technicien contrôleur qualité & fabrication des produits alimentaires

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Date/heure
Date(s) - 11/09/2018 - 06/06/2019
8:30 - 5:30

Catégories


Durée de 9 mois, du mardi 11 septembre 2018 au jeudi 06 juin 2019, dont 5 théoriques et 4 pratiques

 

Horaires de la semaine :

Lundi                                                9h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Mardi                                                8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Mercredi                                           8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Jeudi                                                  8h30 – 12h30                                            13h30 – 17h30

Vendredi                                           8h00 – 12h00

 

Objectifs :

Etre capable de réaliser les activités suivantes :

  • Procéder à des tests et à des contrôles sur des matières premières en cours de fabrication, des produits fabriqués.
  • Comprendre les contraintes liées aux marchés sur lesquels l’entreprise évolue.
  • Participer à l’élaboration des règles de fonctionnement interne visant à participer au respect du cahier des charges du client.
  • Etre capable de vérifier les caractéristiques physiques, la composition (chimique, biologique, biochimique), et la conformité en rapport avec les normes spécifiques déterminées par la fabrication des produits.
  • Etre capable d’appliquer des directives ou des protocoles d’analyse préétablis.
  • Savoir gérer avec rigueur toute documentation (manuels qualité, procédures, instructions, formulaires, etc.)
  • Créer des supports et des outils d’information et de formation.
  • Savoir mener ou participer à des audits internes.
  • Enregistrer toute information relative à une réclamation ou un dysfonctionnement.
  • Participer à la recherche des causes et des actions correctives.
  • Savoir réaliser des statistiques simples sur ces mêmes données.
  • Participer au suivi d’un plan d’amélioration.

 

Cours :

Connaissances des produits alimentaires et des matières premières.

Démarches techniques et analytiques.

Gestion de la qualité, des normes et de la réglementation.

La sécurité des aliments.

Culture professionnelle : gestion de l’entreprise, organisation, marketing.

 

Conditions d’accès à la formation :

Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent, de préférence, avoir le niveau BAC.

Au démarrage de la formation, chaque candidat devra obligatoirement se faire employer au sein d’un secteur industriel spécialisé.

 

Débouchés professionnels :

Contrôleur qualité en IAA.

 

Évolution dans le métier :

Chef de service contrôle qualité

Chef d’entreprise

 

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