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Les industries alimentaires Halal

Objectifs : Mise en œuvre des actions et des attitudes visant à économiser les ressources au niveau du personnel de transformation, de production, de distribution et de service.   Méthode : Emmener les agents à séquencer leur pratique afin qu’à chaque étape ils puissent imaginer et mettre en place des moyens d’économie et de gestion [...]

Sacrificateur habilité Halal

Objectifs : Connaître la réglementation sur la protection animale. Maîtriser les outils servant au sacrifice, et notamment les matériels de contention. Respecter la réglementation sur les pratiques d’hygiène.   Méthode : Apport théorique sous forme de diaporamas, de fiches, d’échanges d’opinions, de démonstrations en situation, et de mise en place de protocoles propres à l’entreprise. [...]

Gestion des flux de la production alimentaire

Objectifs : Analyser et organiser la circulation des marchandises et du personnel au sein de l’entreprise, dans le but d’accroître la performance et la sécurité alimentaire.   Méthode : Analyse conjointe de l’existant et des processus. Emploi du système HACCP. Emploi des bonnes pratiques d’hygiène. Exercices. Brain storming. Emploi des techniques culinaires et veille technologique. Mise [...]

La traçabilité alimentaire et le Halal

Objectifs : Identifier, formaliser et mettre en place l’ensemble des dispositions visant à garantir l’innocuité des aliments et notamment des aliments  Halal.   Méthode : Apport théorique sous forme de diaporama, échanges d’opinions puis étude des cas et exercices en groupes.   Cours : Définition de la traçabilité alimentaire. La traçabilité : un outil au cœur [...]

Auditeur interne : Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires

Objectifs : Maîtriser la méthode d’audit (préparation, enquête, suivi). Organiser et documenter le système de management de la sécurité des denrées alimentaires SMSDA selon la norme ISO 19011.   Méthode : Exposés. Études des cas concrets en groupe, mise en situation, examens de rapports d’audit. Évaluation de la formation.   Cours : Sécurité alimentaire et ISO 22000 : Principes généraux de [...]

Formation Boucher

Objectifs : Nommer, connaître les morceaux de l’ART-8 de bœuf Travail de l’agneau, de l’ART-8 de bœuf Contrôler les acquis Connaître les caractéristiques zootechniques Connaître la conservation des viandes 1 h – Accueil, contrôle des acquis Évaluation : les appellations réglementaires de l’AV-5 de bœuf   Cours : 3 h – Connaissances des caractéristiques zootechniques des espèces [...]

Technicien contrôleur qualité & fabrication des produits alimentaires

Objectifs Etre capable de réaliser les activités suivantes : Procéder à des tests et à des contrôles sur des matières premières en cours de fabrication, des produits fabriqués. Comprendre les contraintes liées aux marchés sur lesquels l’entreprise évolue. Participer à l’élaboration des règles de fonctionnement interne visant à participer au respect du cahier des charges [...]
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