fbpx

Objectifs :

Maîtriser la méthode d’audit (préparation, enquête, suivi).

Organiser et documenter le système de management de la sécurité des denrées alimentaires SMSDA selon la norme ISO 19011.

 

Méthode :

Exposés.

Études des cas concrets en groupe, mise en situation, examens de rapports d’audit.

Évaluation de la formation.

 

Cours :

Sécurité alimentaire et ISO 22000 :

  • Principes généraux de la sécurité alimentaire
  • Présentation des systèmes de management de la sécurité alimentaire
  • Traçabilité alimentaire et Halal
  • ISO 22000:2005 – Principes généraux
  • FSMS basé sur l’approche du processus

Audit interne selon l’ISO 22000 :

  • Définitions et types d’audits
  • Les 3 dimensions de l’audit
  • Les 4 phases de l’audit
  • Formulation et suivis des écarts
  • Profil et compétences de l’auditeur

Atelier d’audit sur site :

  • Préparation et mise en situation, réalisation d’audit, rapport d’audit (ateliers par équipe)

 

Public concerné :

Responsables de service, ingénieurs et techniciens devant assurer, dans leur entreprise, les fonctions d’auditeur interne et externe.