Objectifs :
Maîtriser la méthode d’audit (préparation, enquête, suivi).
Organiser et documenter le système de management de la sécurité des denrées alimentaires SMSDA selon la norme ISO 19011.
Méthode :
Exposés.
Études des cas concrets en groupe, mise en situation, examens de rapports d’audit.
Évaluation de la formation.
Cours :
Sécurité alimentaire et ISO 22000 :
- Principes généraux de la sécurité alimentaire
- Présentation des systèmes de management de la sécurité alimentaire
- Traçabilité alimentaire et Halal
- ISO 22000:2005 – Principes généraux
- FSMS basé sur l’approche du processus
Audit interne selon l’ISO 22000 :
- Définitions et types d’audits
- Les 3 dimensions de l’audit
- Les 4 phases de l’audit
- Formulation et suivis des écarts
- Profil et compétences de l’auditeur
Atelier d’audit sur site :
- Préparation et mise en situation, réalisation d’audit, rapport d’audit (ateliers par équipe)
Public concerné :
Responsables de service, ingénieurs et techniciens devant assurer, dans leur entreprise, les fonctions d’auditeur interne et externe.