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Objectifs :

Mise en œuvre des actions et des attitudes visant à économiser les ressources au niveau du personnel de transformation, de production, de distribution et de service.

 

Méthode :

Emmener les agents à séquencer leur pratique afin qu’à chaque étape ils puissent imaginer et mettre en place des moyens d’économie et de gestion adaptés.

Le travail en sous groupes et en grand groupe est privilégié. Il consiste en exercices divers et de brainstorming.

 

Cours :

Les équipements : Matériel selon la filière, canalisations, structure, etc.

La méthode dans l’atelier de production/transformation.

Regroupement de techniques d’organisation du travail, de bon sens, et de petites astuces.

Les achats : Comment adapter et organiser ses achats en fonction des impératifs du DD.

Tri sélectif : Organisation d’exercices de sensibilisation auprès du personnel.

Produits : Conception et mise en place de produits cohérents avec les principes du DD, saisonnalité, proximité.

Nettoyage : Les produits, les méthodes.

 

Public concerné :

Acteurs de la chaîne alimentaire, Correspondants qualité, Directeurs de la chaîne alimentaire.