Objectifs
Etre capable de réaliser les activités suivantes :
- Procéder à des tests et à des contrôles sur des matières premières en cours de fabrication, des produits fabriqués.
- Comprendre les contraintes liées aux marchés sur lesquels l’entreprise évolue.
- Participer à l’élaboration des règles de fonctionnement interne visant à participer au respect du cahier des charges du client.
- Etre capable de vérifier les caractéristiques physiques, la composition (chimique, biologique, biochimique), et la conformité en rapport avec les normes spécifiques déterminées par la fabrication des produits.
- Etre capable d’appliquer des directives ou des protocoles d’analyse préétablis.
- Savoir gérer avec rigueur toute documentation (manuels qualité, procédures, instructions, formulaires, etc.)
- Créer des supports et des outils d’information et de formation.
- Savoir mener ou participer à des audits internes.
- Enregistrer toute information relative à une réclamation ou un dysfonctionnement.
- Participer à la recherche des causes et des actions correctives.
- Savoir réaliser des statistiques simples sur ces mêmes données.
- Participer au suivi d’un plan d’amélioration.
Le Cours :
- Connaissances des produits alimentaires et des matières premières.
- Démarches techniques et analytiques.
- Gestion de la qualité, des normes et de la réglementation.
- La sécurité des aliments.
- Culture professionnelle : gestion de l’entreprise, organisation, marketing.
Conditions d’accès à la formation :
- Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent, de préférence, avoir le niveau BAC.
- Au démarrage de la formation, chaque candidat devra obligatoirement se faire employer au sein d’un secteur industriel spécialisé.
Débouchés professionnels :
- Contrôleur qualité en IAA.
Évolution dans le métier :
- Chef de service contrôle qualité
- Chef d’entreprise