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Objectifs

Etre capable de réaliser les activités suivantes :

  • Procéder à des tests et à des contrôles sur des matières premières en cours de fabrication, des produits fabriqués.
  • Comprendre les contraintes liées aux marchés sur lesquels l’entreprise évolue.
  • Participer à l’élaboration des règles de fonctionnement interne visant à participer au respect du cahier des charges du client.
  • Etre capable de vérifier les caractéristiques physiques, la composition (chimique, biologique, biochimique), et la conformité en rapport avec les normes spécifiques déterminées par la fabrication des produits.
  • Etre capable d’appliquer des directives ou des protocoles d’analyse préétablis.
  • Savoir gérer avec rigueur toute documentation (manuels qualité, procédures, instructions, formulaires, etc.)
  • Créer des supports et des outils d’information et de formation.
  • Savoir mener ou participer à des audits internes.
  • Enregistrer toute information relative à une réclamation ou un dysfonctionnement.
  • Participer à la recherche des causes et des actions correctives.
  • Savoir réaliser des statistiques simples sur ces mêmes données.
  • Participer au suivi d’un plan d’amélioration.

Le Cours :

  • Connaissances des produits alimentaires et des matières premières.
  • Démarches techniques et analytiques.
  • Gestion de la qualité, des normes et de la réglementation.
  • La sécurité des aliments.
  • Culture professionnelle : gestion de l’entreprise, organisation, marketing.

Conditions d’accès à la formation :

  • Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent, de préférence, avoir le niveau BAC.
  • Au démarrage de la formation, chaque candidat devra obligatoirement se faire employer au sein d’un secteur industriel spécialisé.

Débouchés professionnels :

  • Contrôleur qualité en IAA.

Évolution dans le métier :

  • Chef de service contrôle qualité
  • Chef d’entreprise